Республиканская детская библиотека имени Ф. Кочарли 1 января 1965 г. был создан по решению Совета Министров Азербайджанской Республики на базе библиотечного фонда имени М. Горького. В соответствии с приказом ЦК Азербайджанской Республики № 25 (§ 22) от 12 сентября 1967 года азербайджанский литературовед, педагог, педагог, основатель детской фольклорной антологии Фиридун бек Кочарли внес значительный вклад в развитие детской литературы.
несет. Создание в 1965 году республиканской детской библиотеки для детей
Это был серьезный шаг вперед в формировании библиотечной службы и ее методологической системы поддержки. Так, в результате создания Республиканской детской библиотеки имени выдающегося ученого и педагога Ф. Кочарли был создан общенациональный методический центр библиотечного обслуживания детей.
методическое руководство было предоставлено другим библиотекам, включая более 3000 школьных библиотек. Наконец, создание методического центра для детских библиотек создало правовую, теоретическую, методологическую и организационную основу для создания научной концепции перспектив развития библиотечного обслуживания детей в стране. Организовать научно-методическую деятельность Республиканской детской библиотеки на основе последних достижений библиотечного дела
Богатый фонд методических публикаций был создан в 1970-х годах. Этот фонд включает в себя литературу, которая отражает все теоретические, методологические и практические достижения и лучшие практики библиотечных услуг для детей. Фонд активно использовался не только сотрудниками библиотеки, но и всеми детскими библиотеками, работающими в стране. На его основе районные детские библиотеки получают в среднем 140-150 записей в год
ссылка была отправлена. За годы независимости Республиканская детская библиотека имени Ф. Кочарли предприняла важные шаги по развитию азербайджанской культуры, сохранению и передаче нашего культурного наследия будущим поколениям, поднявшись до уровня мировых библиотек. Таким образом, были установлены связи со многими библиотеками по всему миру, библиотеками для детей, использующими их опыт работы.
В сервисе были применены самые современные методы и формы.
Основана Республиканской детской библиотекой имени Фиридун бека Кочарли
Детский журнал «Радуга» (с марта 2006 года по октябрь 2007 года)
Изданный под названием «Мой малыш») всегда был в центре внимания, играя главную роль в развитии мировоззрения студентов, укреплении их чувства патриотизма, повышении интереса к образованию. Каждый выпуск этого журнала, состоящий из 32 страниц с красочными иллюстрациями, с интересом встречают дети. В каждом номере журнала значимые исторические дни, праздники, исторические и выдающиеся личности, информация об учебных заведениях, детская литература.
публикуются их стихи, рассказы и рисунки. Журнал регулярно информирует читателей о поступлении новых книг в библиотеку. Интересная страница и рубрика журнала, насыщенная логическими вопросами, которые служат повышению интеллектуального уровня детей, делает его еще более интересным.

Детский журнал «Радуга» распространяется по самым отдаленным горным селам через Централизованную библиотечную систему всех регионов Азербайджана по указанию Министерства культуры. Указ Президента Азербайджанской Республики г-на Ильхама Алиева от 6 октября 2008 года об утверждении «Государственной программы развития библиотечно-информационной сферы в Азербайджанской Республике на 2008–2013 годы» ознаменовал новый этап в развитии библиотечной работы. Для удовлетворения информационных потребностей читателей Государственной программы в Республиканской детской библиотеке им. Фиридун бека Кочарли в течение нескольких лет успешно реализуется мобильная книжная выставка для детей и подростков — проект «Детский книжный караван». На 3 года (2011-2013)
Согласно проекту, Книжный караван был разослан в 16 районов, было передано 14 270 экземпляров детских книг. Республиканская детская библиотека им. Ф. Кочарли является членом престижной организации с 2012 года — Международного совета детской книги (IBBY). Уже более двух лет они находятся в тесном контакте с организацией, участвуя в выставках и конгрессах. Основная цель членства в организации — направить детских писателей, 8 художников и переводчиков в Азербайджане к проблемам нашей современной детской литературы,
Продвигать нашу страну через Международный совет детской литературы и повышать интерес детей к чтению, применяя инновации в области детской литературы, знакомить их с примерами мировой детской литературы. Республиканская детская библиотека имени Ф. Кочарли будет продолжать развиваться на уровне современных требований с целью повышения, развития и повышения эффективности своей деятельности в области информационного обеспечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *