Для одних тьма означает только страх, а для других это просто означает отсутствие света, отсутствие солнечного света … Страх ночи охватывает человека, который смотрит на мир света из бесконечной тьмы. Те, кто видит свет, светлую сторону мира, беспокоятся только о своей внутренней темноте.

А как насчет тех, кто приходит из тьмы во тьму?

Как сообщает AzEdu, сотрудники Oxu.Az посетили библиотеку «читателей» своими ушами и руками, организованную «теми, кто зажигает свечу вместо того, чтобы проклинать тьму».

Речь идет о Республиканской библиотеке для слабовидящих в Баку. Это библиотека, которую посещают сотни людей с нарушениями зрения.

Библиотека, расположенная рядом со станцией метро Ganjlik, была немного душной, потому что она находилась в подвале здания. Как только мы вошли, нас встретил Тофик Балаев, заместитель директора библиотеки.

Он познакомил нас с условиями, созданными в библиотеке, читальном зале и на книжных полках. Большинство книг в библиотеке были написаны шрифтом Брайля, но большинство написано кириллицей. Как ни странно, учитель Тофик сказал, что эта книга будет постепенно переноситься на диски:

«Большинство книг, которые вы здесь видите, написаны шрифтом Брайля. Несколько экземпляров каждого были опубликованы. Другие книги будут написаны шрифтом Брайля. Школьники, студенты и пожилые люди могут обращаться в нашу библиотеку и пользоваться книгами. Мы готовим книжный проект для слабовидящих. Волонтеры помогают нам в этой работе ».

Тофиг Бей рассказал нам все это, посетив комнаты библиотеки. Он так дорожил библиотекой, что это был его собственный дом, а не место его работы.

Республиканская библиотека для слабовидящих была создана в 1981 году при Обществе слепых. Единственная библиотека для слабовидящих в стране была передана Министерству культуры с 1994 года. Сегодня министерство обеспечивает всю материально-техническую базу библиотеки. Библиотека насчитывает тысячи членов. Библиотека также направляет ряд книг в региональные библиотеки для обучения людей с нарушениями зрения в этих областях.

По словам Балаева, в библиотеке более 10000 книг:

«Мы готовим эти книги в трех формах — кассета, компакт-диск и шрифт Брайля. В фонде есть книги на азербайджанском, русском и турецком языках. В библиотеке есть небольшая студия, где делаются записи. Мы часто делаем объявления и обращаемся к волонтерам. На основании этих обращений мы отбираем молодых людей с голосом и свободным произношением. Они читают различные книги из местной и зарубежной литературы.

В библиотеке мы также увидели книгу «Священный Коран» в семи томах, подготовленную шрифтом Брайля.

Балаев говорит, что книга была представлена ​​некоторым читателям.

По словам заместителя директора, большинство сотрудников библиотеки, включая читателей, имеют проблемы со зрением. В нем работает около 20 человек. Несколько человек просто наблюдают за процессом регистрации.

В библиотеке два добровольца стояли в очереди, чтобы прочитать книгу. Они были связаны здесь друзьями, которые умерли преждевременно.

Хотя Парвин Мамедова по профессии является преподавателем английского языка, она очень хорошо произносит произношение. Парвин Ханум, которая читала книгу Азизы Джафарзаде «Помни меня», говорит, что ей очень нравится эта работа:

«Я очень рад, что могу помочь людям любым способом. Наш путь отсюда, на самом деле, не был таким сложным до недавнего времени. К сожалению, мы потеряли друга, который познакомил нас с этим местом в автомобильной аварии. Здесь была книга, которую он прочитал, и ее длина составляла 33 страницы.

Поскольку от него ничего не осталось, мы хотим увековечить его голос и простить его на заднем плане и продолжить эту работу в серии. Я надеюсь, что другие волонтеры присоединятся к нам в этой работе ».

33 страницы тишины …

Агшин Ашуров говорит, что библиотека напомнила ему и о счастливых, и о грустных моментах одновременно. Он говорит, что он здесь, чтобы увековечить голос нескольких часов, оставленных его другом:

«В библиотеке было объявление о слабовидящих для добровольного звука. Мы также хотели подать заявку и проверить себя. Я делаю это, потому что я в долгу перед собой. Мой друг читал книгу Карагана «Эвакуация». Книга была длиной в 33 страницы, потому что она не умерла. Для меня важно, чтобы его голос оставался на заднем плане. Он действительно хотел помочь людям с нарушениями слуха.

Я сделаю все возможное, чтобы это желание сбылось. Я призываю всех присоединиться к этим объявлениям. Я хочу улучшить местоположение библиотеки, а также ее условия «.

Мы медленно прощаемся с библиотекой. Трудно выразить наши впечатления словами. Но мы надеемся, что в следующий раз, когда мы приедем сюда, мы столкнемся с гораздо лучшими условиями. Хотя мы не встречаемся с читателями в библиотеке, наши беседы с сотрудниками дают нам основание сказать, что инвалидность не может быть ограничением для человека. Даже если мы не можем видеть, мы можем добиться больших успехов в жизни, если захотим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *