Информационно-вычислительный центр Министерства связи и высоких технологий создает «Голосовую библиотеку для слабовидящих» («ГАСК»). Более 100 книг уже профессионально прочитаны и включены в библиотечный фонд. Библиотека будет работать автоматически 24 часа в сутки через специальную телефонную службу (1541).
По данным Министерства связи и высоких технологий, этой особой категории читателей трудно ходить в обычные библиотеки каждый день. Тем не менее, любая аудиокнига может быть прослушана слабовидящим читателем.

Для этого в библиотеке были собраны различные аудиокниги, чтобы обеспечить людей с ограниченными возможностями аудиокнигами в разных жанрах и стилях. Аудиотека включает в себя произведения классических и современных азербайджанских писателей на азербайджанском языке и произведения мировой классики, переведенные на азербайджанский язык.

Уникальность представленной аудиотеки состоит в том, что будет создан фонд «говорящих» книг на азербайджанском языке для слабовидящих.

Пользователи смогут подключиться к новой системе, получив код доступа и набрав соответствующий номер телефона, не выходя из дома.

Важно войти в систему, ввести код доступа, выбрать жанр, писатель, работает и прослушать. Вы можете прекратить прослушивание в любое время и возобновить прослушивание через некоторое время.

В будущем новые книги на других языках будут добавлены в эту библиотеку.

Следует отметить, что первая презентация библиотеки ожидается в рамках выставки-конференции Bakutel-2016 по информационно-коммуникационным технологиям.

Айтен Захра
AzVision.az

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *